Morte Encefálica e Transplante de Órgãos: A importância da assistência de enfermagem prestada ao potencial doador de órgãos - Moura, Ana Luíza Gonçalves (UniCEUB, 2020)
A morte encefálica (ME) é caracterizada pela perda definitiva das funções corticais e do tronco cerebral afetando o organismo de forma irreversível. A atuação do enfermeiro é imprescindível durante a detecção precoce de pacientes em ME, visto que a assistência de enfermagem contribui de forma significativa para a manutenção do potencial doador, garantindo uma efetiva doação de órgãos. Objetiva-se demonstrar os principais cuidados e a importância do enfermeiro na assistência a esses pacientes, apontando as dificuldades e desafios vivenciados por esses profissionais nesse cenário. Trata-se de revisão integrativa da literatura, consultada nas bases de dados Scielo, Lilacs, Bdenf e Medline. Conclui-se que a assistência de enfermagem ao paciente em ME é complexa, desgastante física e emocionalmente, e exige conhecimento amplo de protocolos assistenciais para manter viáveis os órgãos a serem doados. Nesse cenário, o enfermeiro tem papel fundamental na assistência direta ao paciente e no apoio à família.
Keywords: Morte Encefálica; Cuidados de Enfermagem; Doador de Órgãos