O desafio na produção de vacinas antivirais com foco em HIV e Ebola - Maia, Giovanna Sousa (My University, 2024)
Este trabalho tem como objetivo discutir os principais desafios no desenvolvimento de vacinas, com foco específico nos vírus HIV e Ebola, proporcionando uma compreensão dos obstáculos científicos e tecnológicos nesse campo. A metodologia utilizada baseou-se em uma revisão bibliográfica, e apresenta-se um histórico sobre o desenvolvimento de vacinas, seguido pela descrição da composição dessas imunizações e dos passos necessários para sua aprovação no Brasil. A análise da produção de vacinas contra o HIV foca na complexa estrutura do vírus, nas dificuldades em induzir uma resposta imunológica eficaz e nos desafios dos ensaios clínicos. Da mesma forma, os obstáculos na criação de vacinas contra o Ebola são abordados, considerando a estrutura viral, sua alta virulência, as respostas imunológicas geradas e as vacinas desenvolvidas. O papel do biomédico é destacado, mostrando sua relevância desde a pesquisa inicial até o controle de qualidade final. Este trabalho conclui que, apesar dos avanços significativos, a produção de vacinas eficazes para o HIV e o Ebola ainda enfrenta grandes desafios, exigindo um esforço contínuo da comunidade científica e a colaboração entre diferentes áreas para a superação dessas barreiras.
Keywords: HIV; Ebola; Vacinas antivirais; Desenvolvimento de vacinas