Análise dos elementos de um galpão pré-moldado utilizando softwares livres - Paula, Sóllon Marques de (My University, 2016)
O presente trabalho destina-se a projetar e modelar um galpão em elementos pré-moldados, com estrutura simples, utilizando softwares livres para o cálculo de esforços em um galpão com as dimensões de 20x60m e pilares de 6m, sendo as vigas da cobertura inclinadas para receber as terças e as telhas. A estrutura projetada requer grande área útil, necessitando assim de um projeto que vença grandes vãos. Como instrumentos tecnológicos eficazes os três softwares utilizados estão disponíveis no Brasil, e possui cada um destes características e funções específicas. Primeiramente o “Ftool” tem como função analisar os esforços em uma estrutura plana com máxima precisão; e através deste programa pode-se determinar a seção dos elementos, as cargas pontuais, o momento, o diagrama de forma axial, dentre outros. O software denominado “Visual Ventos” foi desenvolvido com o objetivo de possibilitar a definição das diversas forças que ocorrem em razão da ação dos ventos, sobre os telhados com duas águas, além de plantas retangulares. Por meio deste recurso, permite-se por exemplo a determinação do coeficiente de pressão externa nas paredes, indicar e ilustrar os esforços resultantes, dimensionar as seções, e diversos aspectos essenciais na edificação de um galpão. O terceiro software utilizado na análise dos elementos do galpão é o “P-Calc”, o qual tem como função analisar os pilares produzidos em concreto armado, estando estes submetidos a flexão composta oblíqua. São características destacáveis deste programa a aplicação prática e a disponibilização de layouts muito bem organizados. O “P-Calc” é um ótimo instrumento para visualizar o diagrama de interação esforço normal x momento fletor, observar os gráficos de deformações e tensões na seção, e outros. Através do uso dos três softwares citados, conseguiu-se com sucesso analisar todos os elementos essenciais para o projeto e construção de um galpão pré-moldado.
Keywords: Software; Livre; Estrutura; Pré-moldado; Elemento