Um breve histórico da liderança e a descrição do líder no século XXI - Ribeiro, Susi Aparecida Dutra (My University, 2007)
Nesta pesquisa foram discutidos tópicos relativos à liderança nas organizações. Em sua elaboração foram consideradas as grandes mudanças que ocorreram nas organizações no século XX e que continuam no século XXI, todas essas mudanças deram origem ao fenômeno da globalização, responsável por grande parte das transformações. Para atingir o objetivo geral desta pesquisa, ou seja, identificar quais são as características que o líder do século XXI possui, e os impactos que a tecnologia trouxe para as organizações, foram estabelecidos objetivos específicos, sendo detalhadas quais as principais mudanças, variáveis e características que formaram o novo líder. O método utilizado foi à pesquisa bibliográfica para se verificar o histórico do conceito de liderança e explicativa para explicar porque as mudanças afetam as organizações e os líderes. Através da pesquisa chegou–se a conclusão que o desenvolvimento da tecnologia foi um dos principais motivos que levou a mudança nas organizações e na figura do líder e seus atributos, também pode se concluir que alguns conceitos usados antes mesmo do século XXI continuam influenciando e fazendo parte do conceito de liderança nas organizações.
Keywords: Liderança; Tecnologia; Globalização