O papel ecológico dos cupins (Insecta: Isoptera) - Lima, Laís de Souza; Bianchi, Carlos Abs (My University, 2012)
Os cupins são insetos sociais abundantes em regiões tropicais que dominam a macrofauna terrestre, e também podem ser encontrados em ambientes de clima árido e temperado nos mais variados habitats. Buscou-se reunir trabalhos acadêmicos (artigos, teses, livros e dissertações) a fim levantar dados da literatura dos últimos 20 anos sobre a ecologia dos cupins. As estruturas biogênicas construídas pelos Isoptera somada à capacidade de digerir a celulose são funções desses animais responsáveis pela alteração física, química e biológica do solo causando efeitos diretos na distribuição vegetacional, no microclima e nos demais componentes da fauna, por isso os térmitas exercem papel chave no ecossistema. Apesar do aumento de estudos sobre a atividade dos cupins nos ecossistemas nas últimas décadas, considera-se escasso os registros sobre a biologia, taxonomia, ecologia e distribuição geográfica desses animais, principalmente no que se refere aos cupins não-pragas. Mesmo com essas limitações, o Brasil tem se destacado nas pesquisas sobre os térmitas da região neotropical, entretanto ainda há muito que se pesquisar, sobretudo nas regiões do pantanal, dos pampas e da caatinga.
Keywords: Térmita; Fauna edáfica; Interação ecológica