Disfunção erétil atuação do médico e do psicólogo - Michiles, Haroldo Cesar (My University, 2010)
Por meio do tema “Disfunção Erétil: atuação do Médico e do Psicólogo” foi abordada a questão da disfunção erétil, antigamente tratada como impotência masculina, um dos reais problemas que afligem o homem de hoje, afetando significativamente sua qualidade de vida, e que o levam a procurar os profissionais da medicina e da psicologia. Pretendeu-se neste trabalho de monografia, fazer um breve histórico de como a disfunção erétil era vista no passado e como é vista hoje, inclusive sua configuração no DSM-IV e na CID-10, elucidar o funcionamento dos mecanismos fisiológicos que levam à ereção, bem como as diversas causas multifatoriais que dificultam ou mesmo impedem esse processo. Também se buscou identificar de forma objetiva, os diversos fatores fisiológicos e psicológicos que estão presentes nesse distúrbio, assunto reconhecidamente delicado para os homens de qualquer idade, e que afeta hoje, em graus diferenciados, entre 40 e 50% dos homens acima dos 40 anos. Foram abordados os diferentes tratamentos, quer sejam psicológicos, quer sejam farmacológicos ou mesmo cirúrgicos, distinguindo-se o mais indicados para cada um dos diversos contextos abordados. É importante enfatizar, que o presente trabalho aponta a disfunção erétil como proveniente de causas multifatoriais, e cujos sintomas, na maioria dos casos, são apenas manifestações subjacentes de algumas doenças, muitas delas apenas tratáveis e não curáveis, tais como a hipertensão, diabetes mellitus e doenças cardiovasculares. Entre os diversos recursos oferecidos pela farmacologia e a medicina, destaca-se o sildenafil, o popular Viagra, hoje um dos medicamentos mais comercializados no mundo, considerado altamente eficaz para o tratamento da maioria dos casos de disfunção erétil, e recomendado para os homens que não tenham contra-indicação para a sua utilização. Procurou-se também ampliar a discussão sobre o tema, um dos mais freqüentes nos consultórios de psicologia, cabendo a esse profissional ter informações precisas na área e falar abertamente sobre o assunto, sem preconceitos, sem subterfúgios, com real conhecimento de causa, visando auxiliar o grande número de pacientes que os procuram em busca de ajuda.
Keywords: Disfunção erétil; Impotência sexual; Causa multifatorial; Droga oral; Droga intra-uretral; Droga intracavernosa; Prótese peniana; Fator psicogênico