Análise experimental de solos característicos do Distrito Federal estabilizados com cal - Campos, Darym Júnior Ferrari de; Nogueira, Jairo Furtado; Souza, Alex Torres de (My University, 2016)
A utilização do solo natural pode tornar-se problemática a partir do momento em que não se atende às exigências determinadas em projetos de execução de obras geotécnicas. No entanto, há várias técnicas que visam à modificação e ao melhoramento das propriedades do solo, resultando em um novo material capaz de atender tais exigências para diferentes tipos de fundação ou pavimentação. Uma das mais antigas técnicas utilizadas pelo homem e que vem se consolidando no meio técnico-científico é a estabilização de solos com cal. Partindo desse pressuposto, o presente trabalho estuda o comportamento de dois tipos de solos característicos do Distrito Federal com adição de cal hidratada. A primeira etapa consistiu na realização dos ensaios de limite de liquidez, limite de plasticidade, massa especifica dos grãos, granulometria, compactação, expansão e Índice de Suporte de Califórnia (ISC). Na segunda etapa foram realizados os ensaios de cisalhamento direto com as misturas de solo-cal variando os teores de cal em 2%, 3% e 4%, na umidade ótima de compactação Proctor normal. Por fim, o solo argiloso apresentou indícios de uma melhoria em suas propriedades. Nessa avaliação as curvas de índice de suporte exibiram valores condizentes para tensões elevadas, sendo possível sua utilização em camadas de sub-base e revela-se como alternativa para utilização em obras de pavimentação. No caso do solo siltoso, não houve vantagem aparente em relação ao solo natural, mostrando que a cal para esse tipo de solo estudado pode não trazer benefícios relevantes
Keywords: Estabilização de solo; Solo-cal; Ensaio laboratorial