Comparação do índice de flexibilidade em alunos do ensino fundamental de uma escola do Distrito Federal - Sousa, Reginaldo Luiz Ferreira de (My University, 2017)
A flexibilidade faz parte dos componentes da aptidão física ligada à saúde, e vários conceituações são feitos a essa aptidão, porém, o mais abordado e que a flexibilidade é a amplitude máxima de uma ou mais articulações (RASSILAN, 2006; BADARO, 2007; MELO, 2011; ARAÚJO, 2008). Objetivo analisar o nível de flexibilidade dos escolares do Ensino fundamental I de uma escola da rede pública de Brasília – DF. Foram avaliadas 20 crianças de ambos os sexo, de 07 a 11 anos do Ensino Fundamental, regularmente matriculadas na rede de ensino pública do Distrito Federal. Os alunos serão subdivididos em dois grupos, Grupo Controle (GC) n=10 e Grupo Intervenção (GI) n=10, foi mensurados o peso (kg) dos avaliados através de uma balança digital Filizola Personal PL 200 com precisão de 100g, a estatura foi mensurada através de um estadiômetro Alturexata com precisão de 0,1 cm, o IMC através da fórmula IMC = peso/estatura² e a flexibilidade através do teste de ‘’sentar e alcançar’’. Observou-se que houve diferença significativa entre o grupo controle e o grupo intervenção, após 4 semanas de intervenção. Este estudo pode ser concluído que devido pouco tempo de intervenção pode-se obter melhoras significativas comparando os grupos, sendo assim, a prática de exercícios pode interferir na flexibilidade nessa faixa etária.
Keywords: Educação Física; Flexibilidade