À margem do cistema: o fenômeno da transfobia a partir das trajetórias de mulheres trans e travestis - Santos, Gabriela da Silva (My University, 2019)
A presente pesquisa teve como objetivo investigar como mulheres trans e travestis percebem violências transfóbicas em suas trajetórias de vida, de modo a compreender os processos sociais e subjetivos que atuam na perpetuação desse fenômeno. Em seu ensejo principal, foi possível apontar o alto índice de assassinatos de mulheres trans e travestis no Brasil, país com grande número de mortes por crimes LGBTfóbicos. Entendendo esse fenômeno através de uma ótica multidisciplinar, pretendeu-se analisar a estrutura das violências transfóbicas a partir da articulação entre Psicanálise e Ciências Sociais. Para este fim, foi utilizada a metodologia qualitativa, norteada pela estratégia metodológica ’estudo de caso’. Assim, foram entrevistadas cinco pessoas que se identificam como mulheres trans e travestis, sendo três delas militantes de coletivas Trans do Distrito Federal. As informações construídas foram analisadas a partir da análise de conteúdo temática, dando origem a três categorias analíticas. Os resultados, por sua vez, indicaram que a transfobia é atravessada por fatores culturais e históricos que constituem a sociedade brasileira, os quais fomentam a violência em diferentes níveis. Ao decorrer de suas trajetórias, mulheres trans e travestis enfrentam a intolerância que perpassa seus percursos de afirmação e reconhecimento de si, seja por meio do controle de seus corpos ou das redes sofisticadas de exclusão de um ‘cistema’ orquestrado pelo binário de gênero e pela heteronormatividade. Nessa perspectiva, aqueles sujeitos que rompem com a imagem narcísica hegemônica são vistos como potenciais inimigos, o que tem como desdobramento a materialização de fronteiras simbólicas rígidas. Ainda, compreende-se o potencial da educação, da promoção de espaços de escuta, das frentes de luta política e da flexibilização de nossos afetos como formas de resistir às tentativas de aniquilação das diversas formas de expressão de gênero e sexualidade.
Keywords: Transfobia; Violência; Mulheres trans; Travestis; Psicologia; Psicanálise