O processo sucessório nas micro e pequenas empresas familiares: problemas e perspectivas - Almeida, Leonardo Morais (My University, 2006)
As micro e pequenas empresas possuem uma representatividade relevante no Brasil, sendo sua grande maioria formada por empresas familiares. Essas empresas passam por diversas dificuldades para se perpetuarem, e uma que chama muito a atenção é o processo sucessório. Diversos fatores interferem nesse processo, desde a interferência da família até a incapacidade do sucessor em assumir a empresa. Esse último fator é o que chamou a atenção para a elaboração deste trabalho. Através de um método dedutivo e uma pesquisa bibliográfica, utilizando-se um Estudo de Caso, realizou-se um estudo com a finalidade de servir como um roteiro para uma futura pesquisa mais aprofundada sobre o tema: como o sucessor pode se preparar melhor para o processo sucessório. O trabalho realizado abordou uma empresa que já passou por esse processo, uma que está realizando e outra que realizará o processo sucessório. Este trabalho se mostrou plausível a essa nova perspectiva, realizando a elaboração de um Plano Estratégico Pessoal.