Discurso e prática no gerenciamento de programas de qualidade total - Rocombu, Vanessa Ramos (My University, 2003)
O presente trabalho teve como objetivo discutir as vantagens e desvantagens dos Programas de Qualidade Total, comparando o discurso e a prática no gerenciamento de tais programas. Para tanto, foi realizada uma revisão histórica dos modelos organizacionais, dos conceitos de Estrutura, Cultura e Clima organizacional, passando a uma abrangência dos estilos de gestão da Mudança Organizacional pela Qualidade Total, trazendo, por fim, conceitos relacionados à Ergonomia Francofônica. A seguir, foi proposto um instrumento de pesquisa que visa verificar de um determinado Programa de Qualidade Total, bem como a relação entre o discurso e a prática no gerenciamento de tal programa. Pôde-se concluir, a partir da pesquisa bibliográfica, que o excesso de rigidez nas tarefas cotidianas das organizações que optam pela Gestão da Qualidade Total pode levar a um esgotamento do modelo, tendo em vista a origem criativa do Ser Humano. Sugeriu-se, então, um estudo mais abrangente das relações entre as Teorias da Espontaneidade e Criatividade e os modelos de Gestão pela Qualidade Total.