Fatores predisponentes para o desenvolvimento da obesidade infantil - Queiroz, Thayana Mattos Lima (My University, 2017)
Introdução: O consumo de alimentos açucarados e ricos em gordura é crescente e vem afetando o desenvolvimento físico de crianças e adolescentes. Objetivo: Este trabalho visa analisar os fatores predisponentes para o desenvolvimento da obesidade entre crianças do ensino fundamental. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo tipo transversal que será realizado em três (03) etapas, com 30 crianças do ensino fundamental. Para análise dos dados será feito inicialmente a antropometria de cada criança, seguido da aplicação do questionário de observação da realidade, e envio de um questionário de frequência alimentar para o responsável, que avaliarão o consumo alimentar e os fatores que interferem na escolha alimentar das crianças. Resultados: Foi identificado excesso de peso em 35% das crianças. Grande quantidade das crianças apresentaram alimentos industrializados em suas lancheiras e poucas crianças levaram frutas para o lanche. Os pais relataram consumir elevada quantidade de alimentos industrializados, porém menor do que as crianças, e um consumo diário de frutas, sendo possível observar a existência da falta de incentivo dos pais em relação à alimentação das crianças. Conclusão: Os hábitos alimentares influenciam em todos os aspectos no crescente desenvolvimento da obesidade infantil.
Keywords: Obesidade infantil; Consumo alimentar; Hábito alimentar; Nutrição infantil