Modelo de gestão de materiais para construção civil utilizando o Programa Brasileiro de Qualidade e Produtividade no Habitat (PBQP-H) - Rocha, Isabela Caixeta (My University, 2012)
Inúmeras construtoras brasileiras de pequeno porte estão buscando sistemas de qualidade como forma de estabelecer-se no mercado e organizar a gestão da empresa. O foco dessas organizações era basicamente técnico – estrutural, mas esta realidade alterou-se devido ao aumento do número de concorrentes e da necessidade de gerir os recursos da empresa de forma mais eficiente, reduzindo custos, ociosidade e o desperdício. Visando atender essas construtoras, o governo criou o Programa Brasileiro da Qualidade e Produtividade do Habitat, que é regido pelo SiAC, para atuar na organização do setor da construção civil. A questão abordada neste trabalho foi a importância da ferramenta gerencial PBQP-H para a melhoria da gestão, e principalmente para a melhoria do processo de compras na construção civil, já que este processo logístico é um segmento científico que tem como objetivo proporcionar às empresas um melhor aproveitamento de seus recursos. Dessa forma, o trabalho teve como foco a identificação e a análise, por meio de dados secundários, do contexto geral e logístico do PBQP-H e de teorias logísticas; e também foi feita uma análise da importância deste modelo, no que diz respeito à sistematização dos processos organizacionais e elaboração de um manual que oriente a gestão de compras. Os dados obtidos a respeito da importância do PBQP-H foram levantados a partir de entrevistas com funcionários de uma construtora de pequeno porte, sendo que esta possui o certificado de qualidade nível A.
Keywords: Gestão da qualidade; Logística; Programa brasileiro da qualidade e produtividade do habitat; Gestão da qualidade na construção civil