A vivência da melancolia na contemporaneidade: uma análise da produção musical de Renato Russo - Marraccini, Fernanda Menezes (My University, 2015)
O presente trabalho tem como objetivo aprofundar a compreensão acerca da vivência da melancolia na contemporaneidade. Para tanto, precedeu-se à análise construtivo-interpretativa das composições do cantor e compositor Renato Russo, uma figura contemporânea nacionalmente reconhecida por expressar os anseios e as angústias de sua geração. A teoria psicanalítica foi utilizada, preponderantemente, no processo de integração da teoria com a informação construída. Verificou-se que as letras analisadas refletem condições culturais e socioeconômicas específicas e, por conseguinte, retratam as relações entre os indivíduos nesta sociedade, sendo possível levantar a hipótese de que fatores contextuais descritos nas letras analisadas constituem indicadores que apontam para a existência de um mal-estar na sociedade. Este mal-estar remete ao vazio sobre o qual se queixa o indivíduo contemporâneo, estreitamente relacionado aos diversos estados depressivos, bem como à melancolia, tal como configurados na atualidade.
Keywords: Melancolia; Depressão; Psicanálise; Epistemologia qualitativa; Cultura