Estrutura e patogênese das principais arboviroses humanas no Brasil - Estrela, Jéssica Farias (My University, 2017)
As arboviroses são doenças causadas por vírus que necessitam de um vetor artrópode hematófago para causar a infecção. Os que causam doenças em humanos pertencem aos gêneros Flavivirus, Alphavirus e Orthobunyavirus. No Brasil, os vírus Zika, da Febre Amarela, Chikungunya, da Dengue, Mayaro e Oropouche foram responsáveis por diversas epidemias nos últimos anos e alguns ainda são endêmicos em certas regiões do país, ganhando assim, destaque na área da saúde. Esses arbovírus apresentam características semelhantes, como o genoma, estrutura do capsídeo viral, forma de entrada na célula hospedeira e manifestações clínicas iniciais, mas também possuem particularidades exclusivas, como a patogenia, que podem ajudar na diferenciação. O diagnóstico dessas doenças é difícil devido à semelhança nos sintomas e ainda não existe tratamento específico, sendo assim este trabalho tem como objetivo fazer uma revisão literária narrativa sobre a estrutura e patogênese desses vírus, visando contribuir para o desenvolvimento e melhora destes.
Keywords: Arbovirose; Flavivirus; Alfavirus; Orthobunyavirus