A influência do esporte na qualidade de vida dos colaboradores da Fundação Sistel de Seguridade Social - Lima, Thales Rodrigues (My University, 2007)
A sociedade capitalista sempre buscou gerar lucros, se enriquecer e obter sucesso, independente das condições de trabalho da mão-de-obra. Com o decorrer do tempo, publicações disponíveis na literatura especializada comprovaram que as empresas teriam melhor desempenho se os funcionários tivessem melhores condições de trabalho. A partir disso, as grandes empresas passaram a se preocupar mais com o desenvolvimento dos recursos humanos da empresa, pois perceberam que funcionários motivados, que se sentem bem no ambiente de trabalho, produzem mais e, por conseguinte geram mais lucro. Essa tendência da Administração Moderna, junto à crescente busca de qualidade de vida por parte do ser humano, levou às organizações destinarem recursos a projetos que visem proporcionar um ambiente de trabalho com condições adequadas com o objetivo de motivar seus funcionários de modo a obter resultados positivos. O presente estudo trata de identificar a influência do esporte na Qualidade de Vida dos colaboradores da Fundação Sistel de Seguridade Social. A metodologia utilizada considerou os tipos de pesquisa segundo Vergara (2004), sendo descritiva quanto aos fins, e quanto aos meios, bibliográfica, documental e de campo. Para a coleta de dados, um questionário foi elaborado e aplicado junto aos colaboradores da empresa em questão, via correio eletrônico, adquirido por meio do contato com a coordenadora do departamento de Recursos Humanos no momento da solicitação de autorização para a realização da pesquisa. Os dados coletados, por meio do questionário, foram tabulados no Microsoft Excel 2003 e devidamente analisados no SPSS/15. O referencial teórico do trabalho é composto pelo histórico da QVT, conceitos abordados por nomeados autores, descrição do esporte e sua relação com a QVT. Os resultados obtidos na pesquisa junto ao embasamento teórico induzem a concluir que o esporte influencia de maneira positiva na qualidade de vida dos colaboradores da Fundação Sistel de Seguridade Social. Recomenda-se para outros pesquisadores, realizar o presente estudo em empresas de diversos setores, preferencialmente no setor público para futuras comparações.
Keywords: Administração de Recursos Humanos; Qualidade de vida no trabalho; Esporte