Pneumonia comunitária e hospitalar em box de emergência de um hospital público do distrito federal: estudo de prevalência, métodos diagnósticos, fatores de risco, tratamento e mortalidade - Pereira, Rodrigo Soares; Sousa, Felipe Freitas de (UniCEUB, 2019)
A pneumonia (PNM) é uma das doenças infectocontagiosas com a quarta maior taxa de morbimortalidade do país, sendo esta taxa ainda maior em pacientes imunodeprimidos, crianças e idosos. Entre janeiro de 2018 e janeiro de 2019, essa infecção pulmonar representou nacionalmente cerca de 53,11% das internações e 60,7% dos óbitos referentes a patologias do sistema respiratório. As PNMs são consideradas grandes desafios no controle de dados referentes à morbimortalidade e, principalmente, nos dispendiosos valores gastos. Isso ocorre devido certa escassez de dados e estudos epidemiológicos com informações conclusivas sobre a incidência, mortalidade e possíveis fatores relacionados ao prognóstico dessa patologia. Objetivo: investigar o perfil epidemiológico, métodos de diagnóstico, fatores de gravidade, morbimortalidade e tratamento, à partir da análise de prontuários, dos pacientes com diagnóstico de Pneumonia Nosocomial e Comunitária no Box de Emergência do Hospital Regional da Asa Norte (HRAN). Metodologia: É um estudo retrospectivo e prospectiva transversal, descritiva, com revisão de prontuários de pacientes internados no Box de Emergência do Hospital Regional da Asa Norte (HRAN) da Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal, no período de janeiro/2018 a setembro/2019. Resultados: No período de janeiro/2018 a setembro/2019, foram analisados 592 prontuários e incluídos nesta análise 80 pacientes, segundo critérios de participação. 55% eram do sexo feminino, com média de idade foi de 70,48 ± 16,64. Quanto ao tipo de pneumonia, 54,5% pacientes possuíam o acometimento comunitário enquanto 47,5% o nosocomial. Em relação a comorbidades, foi visto que 91,25% dos pacientes possuíam comorbidades, sendo que cerca de 71,2% apresentavam pelo menos duas delas. As principais patologias listadas foram hipertensão arterial sistêmica, diabetes mellitus tipo 2, doença pulmonar obstrutiva crônica e insuficiência cardíaca. O escore CURB-65 da admissão, mostrou que 61,90% (N=26) atingiram score maior ou igual a três, que indica mortalidade alta. Para o acometimento comunitário, os antibióticos mais utilizados foram Meropenem, Piperacilina com Tazosulbactam, Cefepime e Ampicilina com Sulbactam,. No acometi enquanto no hospitalar, foram Meropenem, Ampicilina com Sulbactam, Vancomicina e Cefepime. A mortalidade geral do estudo foi de 86,25% (N=69), sendo especificamente para PAC de 85,61% (N=36) e 86,84% (N=33) para PH. Considerações finais: A pneumonia bacteriana, em sua forma comunitária e hospitalar, é considerado um acometimento importante no Box de Emergência, visto sua incidência e sua alta taxa de mortalidade. É importante ressaltar que idade avançada, a presença de comorbidades e associação ao hábito do tabagismo 4 são considerados fatores importantes de gravidade e que estão relacionados com a alta taxa de mortalidade. A PH determinou-se como uma complicação importante em pacientes da instituição, levando ao maior período de internação e maior demanda por suporte invasivo e maior número de antibióticos. O score CUBR-65 comportou-se como um preditor importante de gravidade e de mortalidade. O alto número de amostras de cultura sem resultados mostra-se como uma limitação importante para a constituição do perfil etiológico da instituição
Keywords: Pneumonia; Epidemiologia; Diagnóstico