Análise da influência do xadrez no desempenho escolar de estudantes dos anos inicias do ensino fundamental - Parente, José Nilton de Lima (My University, 2019)
O docente pode apresentar aos alunos o xadrez para aumentar o interesse e os levar a um debate sobre o mesmo demonstrando a relação do xadrez com a matemática, pois o xadrez desde seus primórdios tem um enorme vínculo com as ciências exatas. O objetivo desse estudo foi fazer uma comparação do desempenho escolar nas matérias de exatas entre os alunos praticantes e não-praticantes de xadrez. O estudo teve uma amostra com 30 alunos de uma escola particular na faixa etária de 9 a 11 anos de idade, sendo 15 alunos não-praticantes de xadrez e 15 alunos com prática mínima de um ano do jogo de xadrez. Foi verificado as notas de exatas do currículo escolar de cada aluno. Não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos tanto para o componente curricular matemática quanto para o componente ciências naturais (p > 0,05). Através da análise do resultado conclui-se que os alunos praticante de xadrez tem médias mais altas do que os alunos que não praticam xadrez, entretanto não houve diferença estatisticamente significativa. Sugere-se que seja realizado novos estudos com alunos dos anos finais do ensino fundamental e médio para a verificação da influência do xadrez no desempenho escolar.
Keywords: Xadrez; Desempenho escolar; Educação física escolar