Contabilidade condominial: um estudo da aderência das demonstrações contábeis elaboradas no Distrito Federal às normas brasileiras de contabilidade - Custódio, Thiago Martins (My University, 2015)
Esta pesquisa foi motivada pelo constante crescimento quantitativo de condomínios residenciais em Brasília, o aumento no grau de exigência dos condôminos em relação aos relatórios e/ou demonstrações contábeis e a falta de normatização contábil específica para o setor. O objetivo do trabalho é avaliar a aderência às Normas Brasileiras de Contabilidade na elaboração dos relatórios e/ou demonstrações contábeis. Para alcançar o objetivo desta pesquisa foram aplicados questionários a contadores que atuam na área condominial atingindo uma amostra de 958 condomínios e 15 escritórios de contabilidade, com isto foi possível identificar que todos divulgam balancetes, mas somente uma pequena parcela divulgam as outras demonstrações e somente 2,7% utilizam o regime de competência, então quase toda a amostra não utiliza o regime conforme a legislação e as Normas Brasileiras de Contabilidade. Ao avaliar as questões pesquisadas, pode-se dizer que o resultado demonstra que grande parte da amostra não observa as normas Brasileiras de Contabilidade. Busca-se, com este trabalho, dar uma contribuição para a conscientização da necessidade de observação das Normas Brasileiras de Contabilidade pelos diversos usuários da contabilidade na área condominial.
Keywords: Contabilidade; Condomínio; Normas Brasileiras de contabilidade