Subjetividades silenciadas: a violência doméstica sob a perspectiva psicanalítica e o mito do amor romântico - Pinheiro, Hingreed Anne Viegas (My University, 2022)
A violência doméstica e familiar é um problema social que viola os direitos das mulheres no Brasil. Este estudo tem por objetivo discorrer sobre a violência doméstica, o mito do amor romântico com fragmentos da teoria psicanalítica, tecendo contribuições para a compreensão de como a cultura e as relações podem influenciar nas opressões vivenciadas pelas mulheres e sua romantização, bem como a violência vem sendo naturalizada e reproduzida entre os pares. Essa revisão bibliográfica reuniu autores e estudiosos sobre o tema, fazendo um recorte, partindo de construções históricas em contraste com o início da pandemia até esta conjuntura. Constatou-se que o domínio do corpo nas relações afetivas ainda está presente em nossa sociedade, o que significa a necessidade da desconstrução da romantização das relações. Além disso, observou-se o impacto sobre as escolhas de objeto instauradas no imaginário da sociedade e as manifestações traumáticas na vida das mulheres.
Keywords: Mito do amor romântico; Teoria psicanalítica