LGBTfobia: diálogos entre músicas populares e o atual contexto sociopolítico brasileiro - Matos, Marcos Vinicius Brito de (UniCEUB, 2020)
A presente monografia busca compreender, a partir da análise de músicas populares, as implicações da LGBTfobia nas construções identitárias em relação ao gênero e à sexualidade no atual cenário político brasileiro. A pesquisa se justifica pelo cenário preocupante de violência no país em função da LGBTfobia, além do crescimento de pautas desfavoráveis à diversidade LGBT+ na América Latina nos últimos 30 anos. A base teórica adotada no presente estudo se vinculou às contribuições da Psicologia Cultural. A metodologia utilizada ancorouse na análise de conteúdo temática, envolvendo a análise de músicas populares brasileiras. O estudo contemplou a análise de 6 músicas, separadas previamente em duas categorias, uma de canções com narrativas desfavoráveis ao reconhecimento e valorização da diversidade LGBT+ e outra favoráveis. Os resultados demonstraram que é pela construção estereotipada de representações sociais sobre características biológicas, ancoradas no sistema binário de gênero, que a LGBTfobia tece implicações preocupantes nas construções identitárias relativas às identidades sexuais e de gênero. Também foi possível identificar que a interseccionalidade de múltiplos recortes sociais pode potencializar a experiência de LGBTfobia vivida por pessoas LGBT+, que vivenciam múltiplos pertencimentos identitários com grupos que são historicamente discriminados. Esses mecanismos foram observados em todas as músicas analisadas. A Psicologia tem um papel fundamental de contribuir para a construção de uma cultura democrática, uma cultura de paz na sociedade brasileira, atuando de forma coerente com os princípios do Código de Ética Profissional do Psicólogo.
Keywords: LGBTfobia; Música; Racismo; Fundamentalismo Religioso