Transição de uma organização funcional para uma organização matricial com gestão de projetos e entrega de serviços: um estudo de caso no MPDFT - Freitas, Lucas Marques Ramos de (My University, 2014)
Este estudo de caso realiza uma análise sobre uma mudança organizacional implementada no MPDFT para aplicar o ITIL e o PMBOK no departamento de TI da instituição. Os principais objetivos dessa análise foram identificar os impactos ocasionados pela mudança organizacional sobre o gerenciamento de projetos e o atendimento de chamados, além de verificar se as aplicações do ITIL e do PMBOK foram feitas segundo as orientações desses dois frameworks de governança de TI. Para alcançar estes objetivos, foi feita uma pesquisa sobre as documentações do órgão, os dados contidos em seus bancos de dados e entrevistas com funcionários estratégicos do departamento de TI. Entre os resultados encontrados pela pesquisa, destacou-se o impacto positivo e imediato que a mudança organizacional gerou sobre o atendimento dos chamados de TI. Contudo, os impactos iniciais sobre o gerenciamento de projetos foram negativos a curto-prazo, somente apresentando resultados positivos no longo-prazo. Assim, a partir dos resultados obtidos, foram feitas as conclusões sobre os impactos e benefícios da mudança organizacional realizada para implementar o ITIL e o PMBOK, considerando a relevância das conclusões para o campo acadêmico e para futuras mudanças organizacionais que visem implementar esses frameworks de governança de TI.
Keywords: Mudança organizacional; Estrutura organizacional; Governança de TI; PMBOK; ITIL