Espectrometria de massa: uma aplicação biológica - Oliveira, Leonel Alves (My University, 2001)
A partir de interpretações sobre a física de um campo eletromagnético sobre partículas eletricamente instáveis, foi desenvolvida uma técnica analítica de alta precisão que possui imensa aplicação na área biológica. Esta técnica é a espectrometria de massa que pode ser entendida como uma grande ferramenta de aplicação biológica pelo fato de, nas últimas seis décadas, ter representado um método eficiente para a identificação e quantificação de compostos químicos bioativos. Alguns exemplos de aplicação biológica e biomédica podem ser observados nos testes de doping, onde se procura a presença de drogas estimulantes, na análise residual de pesticidas em alimentos, nas análises de acúmulo de metais pesados no organismo, uma vez que podem desencadear neuropatias periféricas, e no seqüenciamento de proteínas que representam um importante papel na descoberta de fenômenos fisiológicos e patológicos associados às atividades protéicas do genoma humano. A espectrometria de massa é, sem dúvida, uma potente instrumentação analítica que tem alcançado mais espaço no mundo científico e tecnológico por solucionar problemas e gerar muitas perspectivas de progresso em análises químicas.