Tabagismo - Ferreira, Alena Marques (My University, 2002)
O tabagismo é a utilização de derivados do tabaco produtor ou não de fumaça. O tabaco é uma planta pertencente à família das solenáceas, gênero Nicotiana. Sua utilização iniciou-se com os índios da América Central em rituais mágicos, era utilizada para curar algumas ulcerações e outras patologias. Houve uma expansão muito grande da utilização do tabaco em meados do século XX. Segundo a Organização Mundial de Saúde, o tabagismo é considerado maior fator de doenças evitáveis no mundo.O uso de derivados do tabaco pode vir a causar diversas doenças e entre elas o câncer de pulmão que chega a afetar 90% dos casos descobertos hoje em dia. A pessoa que não fuma, tabagista passivo, está sujeita a vários efeitos da fumaça produzida pelo cigarro, podendo causar muitas doenças. A epidemia tabagística é, na atualidade, um sério problema de saúde pública no mundo. No Brasil, cerca de oito pessoas morrem, a cada hora, por doenças relacionadas ao tabaco. Os profissionais de saúde têm uma função importante a desempenhar tanto na prevenção como na cessação do hábito de fumar; e na educação das populações e na formulação de políticas de saúde. O fumante tem risco aumentado de doenças cardiovasculares e pulmonares, sendo o tabaco, o responsável direto por diversos tipos de câncer. A propaganda de cigarros é o alvo fundamental para a disseminação desta droga desde a década de sessenta tem sido a população feminina a mais atingida. A nicotina é uma droga que causa dependência psicológica e física.
Keywords: Problema de saúde pública; Nicotina e hábito de fumar