Formação continuada de professores: suas implicações na prática pedagógica na escola de ensino fundamental - Araújo, Francitoni de Sousa; Matos, Giovana Barboza de; Braga, Patrícia de Oliveira (My University, 2005)
Esta pesquisa analisa alguns aspectos relacionados à formação continuada de professores e suas implicações na prática pedagógica na escola de ensino fundamental. Nesse sentido, o trabalho explora os processos de formação continuada, como instrumentos de reflexão, além de respaldarem a prática adotada pelo professor em sua sala de aula. O texto contempla a insatisfação dos professores pesquisados quanto à falta de valorização da categoria e as precárias condições de trabalho no qual se encontram. Estes fatores vêm promovendo uma grande desmotivação dos profissionais os quais vêm deixando de investir em sua formação profissional e pessoal. Este trabalho foi desenvolvido com um enfoque qualitativo e de cunho bibliográfico. Os instrumentos utilizados foram observações e entrevistas realizadas junto a professores e alunos de uma escola da rede pública do DF em que, a partir das informações obtidas foi possível compreender algumas políticas de formação de professores, além de destacar o papel dos mesmos na busca pela qualidade da educação. Adotamos como apoio teórico vários autores, os quais podemos destacar Marli André, Antonio Nóvoa, Pedro Demo, Miguel Arroyo, Maria Elizabeth de Almeida, entre outros. Percebemos que a formação continuada tem uma contribuição importante a dar para a valorização do magistério a partir da consolidação do saber profissional e da reflexão sobre a prática para aprimorá-la. Os estudos também nos levaram a compreender que a construção de políticas educacionais duradouras e compatíveis com os anseios dos professores, só se viabiliza com a participação de todos os atores compromissados com o cotidiano do processo educativo.
Keywords: Formação; Reflexão; Reflexão