Suicídio e família: concepção de psicólogos e psiquiatras - Castro, Mariana Porto de Oliveira (My University, 2005)
O suicídio é um tema que suscita diversas dúvidas. Em torno dessas dúvidas surgem mitos e idéias errôneas. Não se sabe, exatamente, as causas nem motivações que levam uma pessoa a tirar sua própria vida. Várias hipóteses são levantadas, porém, nenhuma delas pode ser generalizada, visto que, cada caso é diferente e que cada ser humano é díspar em sua existência. Alguns traços de personalidade, bem como, alguns tipos de comportamento ajudam a prever um possível ato de auto-extermínio, porém, é impossível fazer uma previsão através de testes psicológicos. O ato deixa muitas marcas, principalmente, no âmbito familiar. Os parentes podem se sentir culpados, fragilizados e não conseguir enfrentar nem aceitar o luto de maneira saudável, podendo, até mesmo, desenvolver ou desencadear algum tipo de distúrbio psicológico em conseqüência do ocorrido. É importante não menosprezar nem subestimar comentários de pessoas que demonstrem, por qualquer motivo ou momento da vida, intenções suicidas. Muitos morrem por não terem recebido a devida atenção ao seu pedido de ajuda.