Revistas de moda no Brasil: uma comparação entre vestuário escrito e vestuário imagem - Pereira, Flávia Alves (My University, 2007)
Esse trabalho pretende mostrar, de modo sucinto, um pouco sobre a história da moda no mundo. Como a moda influenciou épocas e como ganhou impulso após no século XX. Em seguida, fala sobre a história das revistas de moda. Como surgiam essas publicações e como surgiu, após um tempo, o termo magazine. Depois, apresenta uma discussão sobre o texto de moda. Mostrar se o texto de uma revista de moda traz informações e detalhes pouco percebidos nas roupas. A pesquisa analisa duas revistas, Marie Claire e Revista ELLE, e faz ainda uma comparação com uma revista de corte e costura, Manequim, para analisar qual estilo de revista traz mais informação sobre as roupas. O objetivo desse trabalho é saber se as revistas atuais constroem uma representação simples ou complexa, por meio da linguagem, sobre o vestuário e se cumpre a exigência de informar o leitor ao mesmo tempo. A análise se baseou nos estudos de Roland Barthes em Sistema da Moda. Com isso, é possível saber se o texto de moda, no caso o ‘vestuário-escrito’, condiz (ou não) com a fotografia, ou seja, com o ‘vestuário-imagem’.