Responsabilidade social da publicidade: campanhas educativas voluntárias - Cerqueira, Camila Alcides de Sá (My University, 2012)
Por saber da grande influência que a indústria da comunicação desempenha sobre os costumes e a cultura social, este trabalho coloca em evidência uma Comunicação exercida para a educação. Neste estudo a Comunicação é tratada principalmente através da publicidade, por ser considerada instrumento do capitalismo e principal fomentadora da sociedade de consumo, sendo o consumo exagerado dito como grande mal da sociedade contemporânea. O presente estudo argumenta, também, em torno da importância das agências de publicidade adotarem medidas para que possam atuar de maneira mais socialmente e ambientalmente responsável diante da sociedade. Ao tratar da Responsabilidade Social Empresarial das agências, este trabalho apresenta o desenvolvimento de campanhas educativas voluntárias como uma prática a ser adotada pelas agências para exercer sua responsabilidade, acreditando que a Publicidade Educativa seja um meio valioso para incentivar a mudança de comportamento social exigida pelo século XXI. A defesa das campanhas voluntárias se sustenta na análise da campanha educativa Vota Brasil 2008, que se caracterizou como um case inovador e bem sucedido.
Keywords: Responsabilidade social empresarial; Publicidade educativa; Campanha voluntária