O alinhamento entre o planejamento estratégico e o plano diretor da TI em órgãos públicos federais - Paranaiba, Marivone Sacardi de (My University, 2015)
Este trabalho teve por objetivo analisar o alinhamento entre dois importantes instrumentos de planejamento em Órgãos da Administração Direta do Governo Federal (Ministérios): o Planejamento Estratégico institucional (PE) e o Plano Diretor de Tecnologia da Informação (PDTI). O primeiro direciona as ações da instituição e o segundo oferece suporte às ações institucionais e direciona a operacionalidade da área de TI. Nas situações em que o órgão não possui o instrumento PE, o alinhamento foi realizado com os objetivos do órgão citados no instrumento Plano Plurianual (PPA) 2012-2015. O levantamento desses instrumentos foi realizado por meio do site Acesso à Informação – Governo Federal. O resultado para os órgãos que possuíam os dois instrumentos foi satisfatório. Encontrou-se o alinhamento esperado e também um planejamento estratégico mais completo em concordância com o referencial teórico desenvolvido no estudo. Já para os órgãos que possuíam somente o instrumento PDTI o resultado não foi satisfatório, havendo lacunas para algumas áreas dos órgãos analisados, motivo pelo qual evidenciou-se a importância da construção do instrumento PE. Após essa análise, o entendimento é que a área de TI, atualmente, possui um papel estratégico dentro das organizações, de forma que suas ações, bem planejadas, podem culminar na excelência da prestação de serviços de uma organização.
Keywords: Planejamento estratégico; Plano diretor de tecnologia da informação; Alinhamento