Valorização das diferenças individuais na organização: um estudo de caso do banco Volkswagen filial Brasília - Queiroz, Nélia Duarte Pinheiro de (My University, 2009)
A diferença é uma das principais características humanas, por isso é necessário que a empresa que reconhece o capital humano como seu principal ativo invista em estudos para a valorização das diferenças individuais afim de proporcionar um ambiente criativo e com soluções originais para ser um diferencial competitivo frente a seus concorrentes. Através da pesquisa bibliográfica e o estudo de caso do Banco Volkswagen Filial Brasília, procurou-se responder o seguinte problema de pesquisa: existe valorização das diferenças individuais dos funcionários do Banco Volkswagen Filial Brasília? Os objetivos da pesquisa, de caráter exploratório, foram: levantar por meio da literatura definições sobre percepção, valorização e diferenças individuais, analisar a importância das diferenças individuais para as organizações, descrever atitudes que as organizações podem adotar para a valorização das diferenças individuais e apresentar os resultados obtidos sobre a percepção dos funcionários do Banco Volkswagen Filial Brasília a respeito das diferenças individuais dentro da própria Organização. Todos esses objetivos descritos anteriormente foram necessários para se alcançar o objetivo geral. Os dados do Estudo de Caso foram coletados através de entrevistas semi-estruturadas. Todo esse contexto proporcionou uma análise crítica sobre diferenças individuais que devem ser cada vez mais valorizadas, pois a tendência é que os talentos sejam cada vez mais escassos, fazendo com que os gestores busquem em várias partes do mundo componentes para suas equipes com culturas, valores e conhecimentos diferentes.