A influência de cursos do CEFOR na vida profissional dos servidores da Câmara dos Deputados - Coppetti, Paula Camile (My University, 2012)
O presente artigo tem por objetivo analisar como os cursos oferecidos pelo CEFOR – Centro de Formação, Treinamento e Aperfeiçoamento da Câmara dos Deputados, influenciam na vida dos servidores, levando em conta a importância de um Centro de Formação integrado com a instituição a fim de treinar e aperfeiçoar os colaboradores e permitir a criação e a propagação de conhecimento. O referencial teórico utilizado nessa análise aborda a importância da Gestão Estratégica para as empresas e como elas podem utilizar-se da Gestão por Competências. Aqui competência pode ser vista como o conjunto de conhecimentos, habilidades e atitudes que as pessoas devem deter para poder realizar suas atividades profissionais. Para avaliar esses pontos dentro da Organização, foram utilizados dois instrumentos pesquisa: entrevista e questionário. A entrevista foi conduzida a fim de se conhecer o CEFOR e o questionário foi destinado aos servidores que já haviam participado de algum curso do CEFOR para avaliar como os conhecimentos desses cursos são aplicados, na vida pessoal e profissional de cada servidor. Os resultados mostram que os cursos do CEFOR impactam de maneira heterogênea os servidores. Para muitos os impactos são a nível interno e para outros os cursos simplesmente não impactam na vida profissional.
Keywords: Gestão estratégica; Gestão por competência; Competência