Aparência corporal, feminilidade, cultura e mídia: diálogos entre a psicologia e o campo das artes visuais - Fernandes, Ana Beatriz Padilha (My University, 2022)
O presente artigo busca analisar como a feminilidade e a aparência corporal têm sido representadas na mídia na perspectiva de mulheres com diferentes pertencimentos étnico-raciais e de diferentes idades, a partir de diálogos interdisciplinares entre a psicologia e o campo das artes visuais. Esse artigo empírico focaliza uma pesquisa qualitativa realizada. A pesquisa contou com três mulheres de diferentes pertencimentos étnico-raciais, na faixa etária de 20 a 55 anos, sendo realizada uma entrevista semiestruturada virtual com cada uma delas. Para a análise dos resultados obtidos foi utilizado o método Análise de Conteúdo, sendo esses sistematizados e estruturados em três categorias analíticas temáticas, a saber: 1) Feminilidade, aparência corporal e mídias sociais: O Instagram em discussão, 2) Questões étnico-raciais e padrões estéticos hegemônicos, 3) Autoimagem, envelhecimento e procedimentos estéticos. A partir das falas das participantes e das reflexões teóricas, pode-se perceber como as representações dos padrões estéticos hegemônicos e dos papéis de gênero, construídos a partir do alicerce cultural e social, impactam significativamente na saúde mental e nos processos indenitários de diferentes mulheres. Dessa maneira, constatou-se a necessidade da psicologia, enquanto ciência e profissão orientada por um compromisso social, realizar discussões e ações práticas que transformem esse cenário prejudicial.
Keywords: Aparência corporal; Feminilidade; Cultura; Padrões estéticos hegemônicos; Mídias sociais