Doutrina Bush: a importância dos aspectos religiosos na formulação da política externa americana - Machado, Flávio Paulo Meirelles (My University, 2004)
Esta pesquisa visa verificar quais aspectos ligados à religião influenciam a Doutrina Bush. Esse estudo tornou-se significativo desde que George Bush passou a recorrer continuamente à linguagem religiosa para descrever sua política externa, sobretudo, após os atentados de 11 de setembro de 2001. Ele executa, maiormente, através de justificativas religiosas uma política militarista e imperialista, em que pretende promover uma estabilidade mundial através de intervenções preventivas e reformulação da balança de poder, principalmente no Oriente Médio. Este trabalho pretende explicar as ligações entre política e religião através de fatores históricos, políticos e religiosos que contribuíram para formação da Doutrina Bush. As questões chaves investigadas, aqui, são: em que aspectos a religião possui um papel fundamental na formulação da política americana e como conseguiu o governo Bush gerenciar a sociedade americana para sustentar essa doutrina.