Gestão de crise e comunicação: o caso Samarco - Pinto, Aline Silva da Costa (My University, 2016)
Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) se propõe apresentar um estudo sobre a gestão da comunicação da empresa Samarco no caso ocorrido pelo rompimento da barragem de rejeitos no dia 05 de novembro de 2015 em Bento Rodrigues, distrito de Mariana (MG). O levantamento documental desses fatos foi obtido por meio de uma pesquisa de abordagem qualitativa descritiva da cobertura do jornal Estado de Minas durante os quinze dias posteriores ao rompimento da barragem. De outro lado, por meio de uma pesquisa de abordagem qualitativa exploratória, foi possível o levantamento bibliográfico dos conceitos de crise e gestão de crises e comunicação, utilizando autores como Jorge Duarte (2002), João José Forni (2015), Mário Rosa (2003), Belmiro Ribeiro da Silva Neto (2010), Gaudêncio Torquato (2002). Estes conceitos foram apresentados com o intuito de contextualizar e melhorar o entendimento sobre o objeto de estudo. Com base nos dados levantados pela pesquisadora, notou-se que o rompimento da barragem da Samarco em Mariana, considerado o maior desastre socioambiental da história brasileira e o maior do mundo envolvendo barragens de rejeitos, causou danos ao meio ambiente e população local incalculáveis e irreparáveis. Este estudo foi importante para analisar como se deu a gestão de crise e comunicação por parte da Samarco neste episódio trágico e quais os impactos na sua imagem e credibilidade.
Keywords: Gestão de comunicação; Gestão de crise; Samarco