O fundamentalismo religioso na sociedade brasileira a partir da perspectiva de psicólogos/as que atuam em diferentes áreas - Rodrigues, Maria Augusta (My University, 2024)
Podemos observar ao longo dos últimos anos um aumento expressivo do fundamentalismo religioso na sociedade brasileira. Cotidianamente, notícias nos meios de comunicação revelam como esse desrespeito às diferenças religiosas é materializado em práticas e comportamentos violentos. Diante desse cenário, a presente pesquisa teve como objetivo analisar o fenômeno do fundamentalismo religioso no atual contexto social e político brasileiro a partir da perspectiva de psicólogos/as que atuam em diferentes áreas. Para tanto, foi utilizada a metodologia qualitativa. Foram realizadas três entrevistas individuais semiestruturadas virtuais, de forma integrada à apresentação de cinco imagens previamente selecionadas. Participaram da pesquisa um psicólogo clínico, uma psicóloga que atua no contexto escolar e uma psicóloga que atua no contexto organizacional, a fim de compreender suas percepções sobre o fundamentalismo religioso. Para a análise de resultados, foi utilizado o método de análise de conteúdo em sua vertente temática, método que busca articular as diversas temáticas que emergem nas entrevistas com os objetivos da pesquisa e com a fundamentação teórica. Os resultados obtidos demonstraram como o fundamentalismo religioso está entranhado em nosso sistema político e como a psicologia, como ciência e campo de atuação profissional, é uma forte aliada na defesa da laicidade e da democracia.
Keywords: Fundamentalismo religioso; Laicidade