Memória e espaço: elementos da ficção de Rubem Fonseca na obra “José” - Nascimento, Juliana de Sousa (My University, 2011)
Este trabalho apresenta um estudo a respeito da grande importância que a categoria da memória tem na obra de Rubem Fonseca. O corpus da pesquisa, a obra “José” (2011) constitui-se a base dos futuros trabalhos do autor, ao utilizar, pelo viés mnemônico, as recordações de sua chegada ao Rio de Janeiro, nos anos 30, oriundo de Juiz de Fora. A pesquisa realizada, em caráter qualitativo, sustenta-se na pesquisa bibliográfica e são destaques os seguintes argumentos de autoridade como Maurice Halbwachs, Edward Said, Karl Erik Schollhammer, Vera Figueiredo, dentre outros e a análise detalhada do objeto de estudo objetiva, não só possibilitar o estudo da leitura escolarizada, de textos contemporâneos, como também despertar nos alunos uma maior interação com a obra de arte literária que representa simbolicamente a realidade, pois essa interação propicia ao aluno desenvolver uma leitura crítica da aldeia global da qual faz parte.
Keywords: Memória; Produção literária; Leitura crítica