A LGBTfobia como fenômeno cultural e seus impactos psíquicos - Rosa, Lucas Camapum (My University, 2017)
Esta pesquisa teve por objetivo compreender a LGBTfobia e como ela pode adoecer psiquicamente as vítimas de discriminação. Os alicerces teóricos se pautam nas contribuições da Psicologia Cultural e da Gestalt-terapia. Quanto à metodologia, foi utilizada a proposta qualitativa de pesquisa, adotando-se a Análise de Conteúdo (Bardin, 1977). As entrevistas realizadas foram individuais e semiestruturadas. Os participantes foram seis pessoas da comunidade LGBT (um homem gay, uma mulher lésbica, um homem e uma mulher bissexuais e um homem e uma mulher trans) e duas psicólogas que atuam na área clínica adotando a abordagem da Gestalt. Foram elaboradas para análise das entrevistas três categorias analíticas temáticas: 1) Vivências LGBTfóbicas: exemplos a partir dos relatos dos/as participantes, 2) A LGBTfobia e o adoecimento psíquico das suas vítimas, 3) Ajustamentos ao contexto LGBTfóbico sobre a ótica da Gestalt-terapia. A análise das entrevistas indicou sofrimentos ligados ao fechamento para o contato, seja com o mundo exterior ou com o mundo privado. Associado a isso, está a compreensão dos/as entrevistados/as da LGBTfobia como um fenômeno amplo e rigidamente restritivo às liberdades individuais. São criticamente necessárias, para a prevenção do problema LGBTfóbico, articulações com as instituições sociais e a ressignificação de valores culturais específicos.
Keywords: LGBTfobia; Gênero; Sexualidade; Gestalt-terapia; Psicologia cultural