Sistema de monitoramento de fornecimento de energia elétrica para uma residência - Silva, Rodrigo Nicole de Alcântara (My University, 2018)
É fato que os avanços tecnológicos estão cada vez mais presentes no nosso cotidiano. A tecnologia tem transformado nosso modo de vida. Um exemplo são as residências que deixaram de ser apenas um abrigo, para se tornarem também escritórios ou leitos para cuidados médicos. Essa mudança no perfil do consumidor residencial, o torna mais exigente na sua relação de consumo com os prestadores de serviços. Um bom exemplo disso está relacionado à qualidade da energia elétrica entregue na sua residência. Neste contexto, o projeto propõe implementar um dispositivo com características de instrumento de medição Classe S utilizando um microcontrolador embarcado, o Arduino, conectado a um sensor de tensão eficaz e a um sensor de corrente eficaz por efeito de campo ligados ao circuito monofásico, com o objetivo de captar distúrbios elétricos previstos nos Procedimentos de Distribuição de Energia Elétrica no Sistema Elétrico Nacional- PRODIST da Aneel, como por exemplo: interrupções, afundamentos de tensão (SAG) ou elevação de tensão (SWEL). Essas informações serão gravadas em um cartão de memória não volátil para posterior avaliação, permitindo concluir sobre a qualidade da energia elétrica.
Keywords: Energia elétrica; Corrente elétrica; Tensão eficaz; Arduino