Inovação e suas barreiras: experiência de uma grande empresa brasileira - Vianna, Leandro Gregório de Velloso (My University, 2017)
O presente estudo aborda a temática de inovação, assunto que vem sendo cada vez mais citado no âmbito empresarial como possível forma de melhorar resultados, e teve como foco identificar as barreiras que grandes empresas enfrentam ao inovar. Para embasar teoricamente a pesquisa, foram apresentadas diferentes linhas de raciocínio, de diferentes autores, sobre o conceito de inovação e as relações existentes entre o tema e as diferentes áreas da empresa que possivelmente podem vir a apresentar barreiras, sendo estas áreas: tecnologia, processos empresariais, cultura organizacional, informação e estratégia. A empresa objeto de estudo é uma grande empresa que atua em diferentes segmentos de mercado no Brasil, a empresa conta com um setor de inovação e a coleta de dados foi realizada com o assessor de planejamento de gestão que tem foco em processos inovadores. Tratase de uma pesquisa descritiva que utilizou como método de levantamento de dados a entrevista-semiestruturada e analisou os dados de maneira qualitativa. Observouse que a empresa atribui grande importância ao tema inovação e acredita que seja uma maneira de melhorar seus resultados e aumentar seu diferencial competitivo. Além disso, o estudo indica que as áreas citadas como possíveis barreiras podem, na verdade, se tornar facilitadores para o processo inovador caso sejam devidamente preparadas, grande parte desse preparo possivelmente tem conexão com a cultura organizacional, conforme apresentado nas considerações finais.
Keywords: Inovação; Grande empresa; Barreira da inovação