O infanticídio indígena e a violação dos direitos humanos - Esteves, Mônica Tatiane Romano (My University, 2012)
O infanticídio indígena é uma prática secular que ocorre em algumas tribos indígenas brasileiras, que vitima crianças de várias idades, em busca da preservação cultural da etnia. Após a exposição dessa prática na mídia, faz-se necessário uma profunda análise em tratar esse costume como um simples hábito enraizado nas tradições indígenas ou se representa uma grave lesão ao direito à vida. A presente monografia busca uma resposta sobre o tema, por meio de análises sobre a manifestação cultural indígena, os instrumentos normativos nacionais e internacionais acerca dos direitos humanos e aos direitos dos povos indígenas, além do conflito entre os argumentos do relativismo cultural e do universalismo dos direitos humanos. Somente com a convivência harmônica entre as sociedades será possível chegar em um entendimento.
Keywords: Infanticídio indígena; Direitos humanos; Cultura; Relativismo cultural; Universalismo