Divulgação do Parque Ecológico Bernardo Sayão - Lima, Laís de Souza (My University, 2011)
O atual estilo de vida da sociedade vem afastando cada vez mais o homem da natureza, o que justifica as crises ambientais hoje existentes. As Unidades de Conservação bem como as atividades de educação ambiental nelas desenvolvidas, foram criadas a fim de conservar a biodiversidade. O objetivo geral do presente trabalho foi sensibilizar uma comunidade urbana para a noção de que o homem faz parte da natureza e ambos estabelecem uma relação de mútua interação, os objetivos específicos foram: avaliar a importância do Parque Ecológico Bernardo Sayão para a comunidade localizada em seu entorno e demais visitantes; estimar o interesse potencial da comunidade em apoiar a existência de parques urbanos; e analisar a importância da utilização de trilhas ecológicas para preservação do Cerrado. Foi realizada uma trilha interpretativa com moradores da comunidade local e visitantes. Distribuiu-se um questionário inicial para diagnóstico do público alvo e um questionário final para avaliação do grau de satisfação das pessoas após a saída de campo e o interesse delas sobre a participação em iniciativas conservacionistas. Este trabalho pôde demonstrar que a trilha interpretativa contribui para a sensibilização das pessoas em relação ao meio ambiente. Concluiu-se que a comunidade se interessa pelo parque e deseja sua implantação, resta aos gestores da área tomar as devidas providências.
Keywords: Unidade de conservação; Trilha interpretativa; Cerrado