O processo evolutivo da Embraer a partir da consolidação de uma cadeia de fornecedores internacionais - Silva, Carlos Bruno Chaves da (My University, 2012)
No início da década de 1990 a Embraer iniciou o projeto de uma nova aeronave com a finalidade de arcar com as pesadas dívidas que empresa sofria no período e de possuir um produto atraente ao mercado internacional, possibilitando à empresa entrar na concorrência internacional de jatos regionais. A partir da perspectiva da teoria da Interdependência Complexa, da teoria na Nova Economia Institucional e da teoria da Dependência de Recursos, o presente trabalho tem por objetivo apresentar os fatores que levaram a Embraer a adotar um novo modelo de produção baseado em parcerias de risco para este projeto, no qual a empresa se dedicou ao estabelecimento de elos perenes com seus fornecedores internacionais. Por meio dos preceitos das teorias supracitadas e do desempenho da empresa após a consolidação de sua cadeia de fornecedores, será analisado seu processo evolutivo com base nos indicadores financeiros e organizacionais da Embraer.
Keywords: Embraer; Cadeia de fornecedor; Parcela de risco