Abordagem pedagógica de saúde renovada nas aulas de educação física escolar - Ferraz, Carolina Correira (My University, 2016)
Introdução: A educação física é a disciplina que pode ajudar a conscientizar estudantes a pensar em qualidade de vida saudável. Cabe aos professores assumir a postura de mediador e propiciar aos alunos experiências e conhecimento suficiente para esse assunto de tanta relevância. A abordagem saúde renovada é o caminho que norteia o professor nessa jornada, fazendo com que instigue a mudança nos alunos a respeito da saúde. Objetivo: Constatar, por meio de uma revisão literária, a utilização da abordagem pedagógica saúde renovada nas aulas de educação física escolar. Material e Métodos: Este estudo caracteriza-se como qualitativo, onde serão avaliados artigos produzidos entre 2010 a 2016, encontrados na base de dados do Google Acadêmico. Por meio de uma leitura exploratória, coletou-se em média de 100 artigos, e selecionados 20, após leitura minuciosa e analisando de acordo com os objetivos do estudo. Revisão da Literatura: A aula de educação física pode ser capaz de modificar o cenário em que muitas pesquisas relatam doenças cardiovasculares, obesidade, depressão, entre outras complicações na idade infantil. Mesmo com uma grade horária desfavorável para a aplicações de medidas mais incisivas em reparação a esses quadros de doenças precoces o meio de ação e de conscientização para os alunos e propiciados através da abordagem pedagógica saúde renovada contempla medidas de prevenção, manutenção e recuperação individualmente e socialmente. Considerações Finais: Por tanto a abordagem pedagógica saúde renovada é uma maneira possível de ser trabalhada na prevenção de doenças, precocemente atingindo crianças e adolescentes. Cabe aos professores abraçar essa causa promovendo mudança, gerando qualidade de vida e saúde nos estudantes, na escola e na sociedade por meio dos hábitos saudáveis e a prática de atividade física.
Keywords: Educação física escolar; Abordagem pedagógica saúde renovada; Qualidade de vida; Saúde; Physical education; Health renewed pedagogical approach; Quality of life; Health