Atuação do psicólogo e o tratamento da fibromialgia - Silva, Hellen Martins Ramos (My University, 2005)
O presente trabalho teve por objetivo refletir sobre a possível atuação do psicólogo no tratamento da Síndrome da Fibromialgia. Para tanto, descreveu-se a referida síndrome, dentro do espectro da dor crônica, mostrando como a etiologia desta permanece, ainda hoje, um tanto incerta, fazendo com que familiares e amigos desacreditem das dores que o indivíduo portador desta síndrome sente. Percebeu-se, portanto, que fatores psicossociais atuam na SFM, seja como conseqüência ou causa da mesma. Em seguida, indicou-se a provável atuação do psicólogo frente ao tratamento da Fibromialgia, especificamente diante de fatores psicológicos que estão relacionados à dita síndrome. Por último, explanou-se alguns modelos teóricos e técnicas que podem ser úteis no embasamento deste tratamento. Verificou-se que a terapêutica deve ser multidisciplinar, já que não há respostas simples para este complexo fenômeno e que as pessoas acometidas de Fibromialgia devem encontrar respostas humanizadas nos profissionais de saúde.