Snapchat como ferramenta de cobertura de grandes eventos: um estudo de caso sobre a interação e a aproximação do público - Viscardi, Priscila Cruvinel (My University, 2016)
Este trabalho realiza uma análise primária sobre a utilização do aplicativo Snapchat na sociedade contemporânea, o qual é utilizado como uma ferramenta de comunicação instantânea, possibilitando a visualização dos acontecimentos em tempo real. Para tanto, optou-se pelo método de pesquisa bibliográfico, com o intuito de obter embasamento para a análise dos eventos expostos. O emprego do aplicativo permite que as imagens, vídeos e fotos compartilhados permaneçam disponíveis por até 24 horas após serem postadas, gerando um conteúdo essencialmente orgânico e de natureza efêmera. Por meio da interação criada entre os usuários dessa rede social, uma nova forma de aproximação entre os criadores de conteúdo e os espectadores, trouxe uma inovação na dinâmica das coberturas de grandes eventos que eram originalmente realizadas pelas mídias tradicionais. Para explicar melhor essa nova realidade, foram compilados alguns exemplos da utilização do aplicativo por marcas e celebridades ao longo de três eventos ocorridos entre o final de 2015 e o primeiro semestre de 2016: a 88° cerimônia do Oscar, Victoria’s Secrets Show e o Super Bowl 50°. Após a análise dos casos, se tornou possível confirmar que a utilização do Snapchat cria uma nova dinâmica de interação entre marcas, eventos, celebridades e os usuários dessa ferramenta.
Keywords: Jornalismo; Bastidor; Snapchat