Impactos da mudança no clima organizacional: projeto de unificação de parte das empresas do grupo empresarial CEB - Brandão, Darlene de Souza (My University, 2014)
Esta monografia pesquisou o impacto das mudanças organizacionais no clima organizacional advindas do projeto de unificação de parte das empresas do Grupo empresarial CEB. Para a realização desse estudo, foi utilizado como instrumento de pesquisa, a entrevista semi-estruturada para avaliar o grau de alinhamento entre as políticas adotadas pela alta gestão e a percepção dos colaboradores perante o processo de mudança. Com o propósito de identificar a percepção dos colaboradores em relação às dimensões “apoio da chefia e da organização”, “recompensa”, “conforto físico”, “controle/pressão” e “coesão entre colegas” foi aplicada a ECO – Escala de Clima Organizacional. Os objetivos específicos desse estudo foram identificar, segundo a percepção dos colaboradores, os propósitos que justificaram a unificação das empresas do grupo; avaliar os pontos de resistência a mudança; verificar a adequação da estrutura física e as condições de trabalho; e avaliar o grau de cooperação existente entre os colaboradores e entre estes e seus superiores. De modo geral, concluiu-se que as mudanças organizacionais são capazes de impactar o clima organizacional. Alguns fatores como “recompensa” e “coesão entre os colegas” apresentaram resultados menos satisfatórios se comparados às outras dimensões analisadas.
Keywords: Mudança organizacional; Clima organizacional; Dimensões do clima organizacional