Medicalização e diagnóstico no espaço escolar: compreendendo aspectos da subjetividade social - Silva, Deborah Cristina Costa e (My University, 2016)
Essa pesquisa tem como tema a medicalização e o diagnóstico no espaço escolar, compreendendo aspectos da subjetividade social desse espaço. A perspectiva histórico cultural adotada nesse trabalho considera a condição histórica dos fenômenos e também a complexidade constitutiva dos processos psicológicos, pois em uma instituição escolar a tensão entre subjetividade individual e social está em constante movimento e será a partir dessa tensão que novos sentidos subjetivos serão construídos a respeito da medicalização infantil e do sentido do diagnóstico. Portanto o objetivo dessa pesquisa é compreender aspectos da subjetividade social que podem sustentar ou não as práticas medicalizantes no contexto, a partir de uma compreensão da dinâmica relacional da instituição e de que forma os profissionais e atores escolares compartilham crenças e posicionamentos que podem fortalecer o diagnóstico e a medicalização na escola. Utilizando o método construtivo interpretativo valoriza-se o caráter construtivo interpretativo da pesquisa, a legitimação do singular e seu caráter dialógico, admitindo a comunicação como via de construção do conhecimento. Como principais resultados nota-se que a dinâmica relacional de uma instituição pode ser transformada a partir do trabalho em equipe e da ressignificação dos papéis dentro da instituição. Percebe-se também que a medicação e o diagnóstico não são a primeira opção nessa instituição que valoriza o compartilhamento de estratégias pedagógicas e possui abertura para o diálogo. E por fim que o suporte dado ao professor, pela escola, dentro de sala de aula pode substituir um suporte clínico-medicamentoso que pode tornar-se desnecessário.
Keywords: Subjetividade social; Subjetividade individual; Diagnóstico; Medicação; Escola