O cotidiano do trabalho da enfermagem e os impactos que potencializam os riscos à segurança do paciente - Silva, Glória Menezes de Souza (My University, 2021)
A enfermagem representa a maioria dos trabalhadores de saúde nas instituições hospitalares. Também prestam sua assistência 24 horas ao paciente de baixa a alta complexidade, além de gerenciar a equipe e o setor. Diante disso, este trabalho visa demonstrar a ocorrência de danos a segurança do paciente mediante a sobrecarga de trabalho da enfermagem. Enfatiza a importância do conhecimento dos protocolos de segurança como: cirurgia segura, higienização das mãos,prevenção de quedas e lesão por pressão, comunicação efetiva,segurança na administração de medicação, entre outros diminuindo os EAs. Trata-se de um estudo de revisão narrativa da literatura científica nacional e internacional, consultadas nas bases de dados LILACS, Scielo e Ministério da Saúde. Conclui-se que seja necessária à adequação do quadro de profissionais e melhores condições de trabalho evitando a sobrecarga e otimizando a assistência, além disso realização de treinamentos e atualizações, onde toda a equipe esteja consciente da importância em promover um ambiente hospitalar seguro e priorize a segurança do paciente.
Keywords: Enfermagem; Sobrecarga de trabalho; Segurança do paciente