A mulher refugiada e o Direito humano à saúde em épocas pandêmicas: anotações sobre a Covid-19 e as venezuelanas no Brasil - Furtado, Anna Paula Cardoso (My University, 2023)
A pesquisa a seguir tem como objetivo demonstrar que os direitos humanos, em especial o da saúde, para refugiados e refugiadas venezuelanos foram garantidos, e através da análise de artigos, notícias e relatórios que comprovem que houve algum ou nenhum investimento por parte do Brasil para os refugiados , onde verificou-se que houve de fato proteção dos direitos, porém de maneira tardia e houve ausência de dados devido a falta de informações específicas, que verificadas através de comunicadores oficiais, observou-se a inconsistência de informações fornecidas durante a pandemia, e somente através das tomadas políticas efetuadas pelos estados que houve uma efetiva proteção acerca do direito à saúde, mesmo com a existência do SUS, em que a informação do cadastramento dessas pessoas ainda não é eficaz.
Keywords: Refugiados; Direito à saúde; Venezuelanos; Direitos humanos