Análise da maturidade da política de Segurança da Informação dos tribunais superiores do poder judiciário brasileiro - Santos Filho, Luis Gustavo Loyola dos (My University, 2016)
Derivada da Governança Corporativa, a Governança da TI surge para apoiar as empresas e/ou órgãos de governo que necessitam gerir suas arquiteturas de informação desde a infraestrutura passando pelo sistemas e processos alinhado diretamente com as estratégias corporativas. A segurança da informação tem um papel fundamental nessa gestão e a política de segurança da informação é o instrumento que permite que o conjunto de normas, métodos e procedimentos utilizados para a manutenção da segurança da informação seja estabelecido e divulgado a toda corporação. Este trabalho teve por finalidade verificar o nível de maturidade das políticas de segurança da informação dos tribunais superiores do judiciário brasileiro, identificando sua aderência às melhores práticas, baseado em uma metodologia desenvolvida e aplicada em outro estudo visando análise de políticas de segurança da informação dos órgãos do Poder Executivo. A metodologia baseia-se em uma análise quantitativa relacionada a quantidade de requisitos considerados como essenciais para elaboração de uma Política de Segurança da Informação e que foram identificados em cada uma da Políticas analisadas. Os resultados obtidos indicam que a maturidade das Políticas de Segurança dos Tribunais carece de maior atenção no sentido de se buscar o seu aperfeiçoamento visando aumento na efetividade do cumprimento das políticas, que tratam o tema Segurança da Informação, em cada um dos órgãos analisados.
Keywords: Segurança da informação; Política de segurança da informação; Norma e padrão de segurança; Governança em Tecnologia da Informação